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A Embaixada de Bangladesh, em Brasília, comemorou a data de independência do país, festejada no dia 26 desse mês. Na figura do embaixador, Zulfiqr Rahman, durante o jantar foram servidas uma fusão de pratos típicos do país - como muitos países asiáticos, bem temperados com especiarias e muito coloridos -  e também de comida brasileira. A data de independência de Bangladesh é recente, vem de 1971. Antes fazia parte do Paquistão, dividido em Ocidental e Paquistão Oriental. Diferenças de raças, etnia, religião e economia, fez com que naquele ano a parte Oriental buscasse sua separação da parte Ocidental. Nasce aí a República Democrática de Bangladesh. Muitos dos costumes, principalmente gastronômico, se mantiveram. O país é cercado praticamente por todos os lados pela Índia, presente aí em curries e o uso de frutas em seus pratos. 

 

Goût de France/Good France, o festival que celebra a gastronomia francesa chega à sua 5a edição, rapidinho se passaram 5 anos. Acompanho desde o início. Dia 21, agora (quinta-feira), acontece um jantar mundial em homenagem à uma das gastronomias mais detalhistas do mundo, inclusive com todos os chefs e restaurantes participantes em Brasília e no Distrito Federal. 

Desde a primeira edição, no ano de 2015, milhares de pessoas puderam sentir no Brasil o sabor da França em cardápios especialmente preparados por chefs e restaurantes em todo o mundo, tendo entrada, prato principal, queijo e sobremesa. Acompanhados, é claro, de vinhos e champagnes franceses. 

São 5 mil participantes, sendo 47 no Brasil e somente em Brasília 25. São menus inspirados em dois temas desta edição 2019: o desenvolvimento sustentável e também a região francesa de Provence. Região conhecida mundialmente pela enorme variedade de ervas aromáticas. Uma região também conhecida como a Cuisine du Soleil ou Cozinha do Sol para nós, já que se baseia nos produtos típicos da estação. O chef francês Olivier Anquier é o grande destaque dessa edição. No lançamento do Goût de France 2019, um arroz doce com a delicadeza das amêndoas e caramelo foi servido aos convidados. 

O Goût de France é organizado pelo Ministério francês da Europa e dos Assuntos Exteriores e pelo chef de cozinha Alain Ducasse inspirado na iniciativa do chef Auguste Escoffier, que em 1912, lançou os Jantares de Epicuro, evento em que um mesmo menu era servido no mesmo dia em diversos países e para um grande número de pessoas. 

Fotos: lançamento do Goût France/Good France na Embaixada da França, em Brasília, no final de fevereiro. 

Detalhes de restaurantes participantes você encontra nos canais oficiais da Embaixada da França:

Instagram: @cultura.francesa.no.brasil

Twitter: www.twitter.com/franceaubresil

Site: www.br.ambafrance.org

Facebook: https://www.facebook.com/franceaobresil 

 

 

 

 

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A vinícola chilena Garcés Silva Family Vineyards elabora desde 1999 verdadeiras preciosidades em uma pequena e controlada produção na região marítima e fria de San Antonio - Leyda. Desde o início um projeto de dedicação tocado pelo empresário José Antonio Garcés e seus filhos. 

Vinhos brancos refinados, elegantes e com muita classe e personalidade. Os exemplos ficam a cargo do Amayna Sauvignon Blanc 2017 - com 14.5% de teor alcoólico, mas que desaparece no equilíbrio do vinho. Esse vinho foi a maior nota de Robert Parker até hoje para um branco chileno, com 92 pontos na safra de 2003. Um rótulo varietal de 100% uva branca Sauvignon Blanc, que não passa por madeira para manter o frescor da fruta. As uvas sofrem uma leve prensagem e fermentam em cubas de aço ixox a baixas temperaturas. A responsabilidade sobre o que vai pra garrafa fica a cargo do enólogo suiço Jean Michel Novelle, especializado em vinhos de regiões frias, caso dessa parte do Chile. 

Já o Boya Chardonnay 2015 se mostra um vinho fresco, jovem e de equilibrada acidez natural. Esse rótulo com teor alcoólico de 13% têm aromas típicos de maçã, pêras, frutas tropicais e um toque cítrico discreto. Nesse caso também se optou por não ter passagem por barricas de madeira para manter todo o frescor que esse Chardonnay pode proporcionar. 

O Amayna Sauvignon Blanc Barrel Fermented 2011 já é vinho pra gente grande. Gente que gosta de um vinho mais complexo. Tem vinificação em cubas de aço inoxidável com rigoroso controle de temperatura e logo depois tem sua maturação em barricas de carvalho francês. Um varietal de 100% uva Sauvignon Blanc e teor alcoólico de 14.5%. Um vinho que acompanha bem peixes, frutos do mar e aves. Seus aromas são exuberantes, lembrando frutas tropicais maduras, como manga e um leve toque de baunilha. 

Nem só nos brancos a família Garcés Silva mostrou dedicação nas terras frias chilenas próximas ao Oceano Pacífico. A proprietária Maria Paz Garcés Silva, que esteve em Brasília nessa última quinta-feira (14), destacou o Amayna Pinot Noir 2015 e ainda o Boya Syrah 2014. O primeiro foi a dedicação em domar e conhecer de perto a elegante uva tinta Pinot Noir, algo sempre de muito trabalho. Um rótulo 100% Pinot Noir. Uma vinificação clássica com controle de temperatura e de novo nas mãos do competente enólogo suiço Jean Michell Novelle. Maturado em barricas de carvalho francês procedente da famosa região francesa da Borgonha por 12 meses - sendo 20% novas, 40% de segundo uso e 40% de terceiro uso - o que conferem diferentes estágios de maturação equilibrada. Aqui um vinho que já combina gastronomicamente com pato, cordeiro, carnes brancas e também massas e risotos. 

No caso do Syrah, um tinto com teor alcoólico de 13%. Colheita manual, que acaba possibilitando a seleção das frutas nos vinhedos, além da seleção na chegada à vinícola. Uma maceração a frio por quatro dias com maior extração de sabores e aromas. Maturação por 6 meses em carvalho francês de 100% de terceiro uso, o que o torna um vinho macio. Acompanha legal pratos à base de caça e também aves. 

Não acabou, Maria Paz trouxe também o Boya Rosé 2016. Um vinho rosé fresco com notas de frutas silvestres e um toque mineral que lembra os bons vinhos rosés franceses da Provence. Na elaboração desse vinho rosé entram 93% da tinta Pinot Noir e 7% da Grenache - o que pode parecer pouco, mas é o equilíbrio pretendido pelo enólogo. Mereceu pelo Guia Descorchados 90 pontos em sua primeira safra. Acompanha peixes, frutos do mar e carnes brancas grelhadas, além de vegetais grelhados. 

Os vinhos da Garcés Silva Family Vineyards - Amayna Boya são trazidos para o Brasil pela importadora Mistral e a proprietária Maria Paz apresentou as recentes novidades na Steak Bull Churrascaria, localizada à beira do emblemático Lago Paranoá. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O mundo se encontra à mesa. Sempre digo isso. Não existe nada que não possa ser dialogado e resolvido apreciando um bom prato típico ou uma bebida que represente um país. O embaixador do Kuwait, em Brasília, Nasser Riden Almotairi, recebeu em sua residência, um grupo de convidados para apresentar um pouco de seu país e, é claro, a rica gastronomia do povo árabe. 

A gastronomia do Kuwait é uma fusão da cozinha árabe, persa, indiana e mediterrânea. Na cultura do povo do Kuwait, as refeições representam uma importante base para a comunicação entre as pessoas, sendo destaque nos encontros familiares e nos círculos sociais. Os doces, muito delicados e elaborados manualmente, geralmente são feitos com nozes, pistaches, amêndoas, frutas frescas e mel - aliás, um mel mais leve que acaba por aromatizar de forma sutil os outros ingredientes. Um dos destaques da culinária árabe, o Baklava - uma torta de massa folhada e de origem turca esta presente em praticamente todos os países de origem árabe, no Kuwait não seria diferente. 

As leis do Kuwait não permitem a bebida alcoólica e isso é seguido pelas embaixadas em todo o mundo. Mas a criatividade em chás e sucos das mais variadas frutas não permitem que sintamos falta de não estar bebendo algo com álcool em suas refeições. 

 

 

 

 

 

Vinícola Lapostolle. Apresentação dos rótulos da vinícola chilena aos profissionais do vinho - sommeliers - e restaurateurs dos principais restaurantes do Distrito Federal. Apesar da vinícola ser chilena - conhecidos principalmente por vinhos robustos - a Lapostolle tem em sua base a estruturação de vinhos com essência francesa, européia. Vinhos elegantes, leves, convidativos. Kendy Silvério - Brand Manager da vinícola - sommelier e responsável por mostrar na América Latina os rótulos da Lapostolle. Importadora Mistral. Steak Bull Churrascaria. Quinta/28.02

 

 

 

A Embaixada do Kuwait celebrou nessa quinta-feira (21),em Brasília, a 58a Data Nacional do país e 28o Dia da Libertação do Kuwait com pratos típicos e doces que fazem referência ao mundo árabe. Sofisticação, elegância, serviço primoroso fizeram parte da comemoração que teve como anfitrião o embaixador Nasser Riden Almotairi. A capital federal brasileira tem em sua base as embaixadas que representam aqui países dos mais diversos continentes. Nessa visão de comemoração, embaixadores de todo o mundo radicados em Brasília compareceram. 

No cardápio, pensado com dedicação, além dos tradicionais pratos kuwaitianos, alguns que também levavam ingredientes bem brasileiros, como, por exemplo, o Robalo em Crosta de Pistache e Xerém de Caju ao Molho de Limão Siciliano sob Manto de Couve. No menu, ainda, Carneiro - o sempre tradicional carneiro presente em todas as mesas comemorativas do Kuwait - Recheado com Charuto de Folha de Uva. Seguindo a linha da carne de carneiro, ele também esteve presente recheado com arroz. Nos acompanhamentos, além de outros, o tradicional Arroz com Amêndoas e o também o Arroz com Lentilhas. 

Nas ilhas de sobremesas os doces e tortas árabes (Knefh) mesclados em bandejas a doces brasileiros. E, é claro, um símbolo do mundo árabe: tâmaras. 

O mundo se encontra à mesa. 

 

 

 

 

 

 

O Bar Godofredo realizou no último sábado um festival de cervejas artesanais destinado às boas cervejas da região Nordeste do país. Foram 33 cervejas, de 16 cervejarias, dos 9 estados que compõem a região. Cervejas de vários estilos, desde as mais leves, como as Witbier e Sour até as encorpadas, caso típico das Stout. Cervejarias do Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Bahia, Piauí, Maranhão, Pernambuco - estado com o maior número de representantes, Alagoas e Sergipe mostraram o que a turma de lá de cima esta produzindo de melhor. 

E tinha muita coisa legal. Curti demais uma ceva da Caatinga Rooks, de Alagoas, estilo Stout com Coco Queimado - o gostinho equilibrado ficava na boca, mesmo com um teor alcoólico de 7,5%. Sergipe também trouxe através da Cervejaria Uçá, uma estilo Sour com Caju, leve, viciante, aroma explosivo da fruta. Teor alcoólico de 5%. A Cervejaria Seis Punhos, de Pernambuco, entre outras estava com uma de trigo, a Weiss com Gengibre, muito equilibrada no álcool e no sabor espetacular e refrescante do gengibre na fórmula. Teor alcoólico, 5% também. 

De acordo com os sócios Ailton Tristao e Vando, outras regiões já estão sendo contatadas para se mostrar aqui em Brasília o que o país produz de melhor: cerveja de boa qualidade, meu amigo. 

 

Bar Godofredo

408 Norte 

 

 

 

 

 

 

A chef de cozinha Rosa Takematsu tem em sua essência a cozinha japonesa. Para a nossa sorte, conta agora com o apoio dos três filhos para tocar essa tarefa. Todos entraram de cabeça para o sucesso dos dois restaurantes: o já tradicional no Setor Comercial Sul - que tem na fachada em letras garrafais o seu nome, só quem se garante coloca o próprio nome em destaque - e agora no novo restaurante Donburi - Cozinha Nikkei na efervescente e nova cidade de Águas Claras que se desponta mesmo ainda moça como um novo pólo gastronômico do Distrito Federal. 

Ali ninguém fica parado. Cozinha, Salão, caixa, recebimento de mercadorias, todo mundo se desdobra. Toda família faz de tudo. Não é à toa, na festa japonesa que anualmente é celebrada no Clube Nipo, no Plano Piloto, a equipe de Takematsu fez 4.500 yakisobas em 4 horas. Enfileira 4 mil yakisobas um do lado do outro, a fila deve ir até Tóquio. 

O cozinha Nikkei utilizada no nome faz referência aos tradicionais pratos japoneses, mas também a utilização, em alguns casos, de ingredientes brasileiros que se adequam ao paladar do povo daqui. O Brasil que tão bem recebeu os imigrantes de lá.  

Donburi - a refeição mais tradicional japonesa onde o arroz japonês puro vem acompanhado de legumes, carnes e conservas. 

A família Takematsu em sua simpatia e trabalho determinado mostra que quando se quer, as coisas funcionam. Lá você vai encontrar desde os tradicionais Temakis - os cones de alga com arroz, peixe e temperos; curiosidades, como o Takoyaki - bolinhos de polvo ao molho tontatsu, maionese, raspas de peixe e nori (alga marinha) - porção/6 unidades (R$ 19), considerada comida de rua no Japão; os já consagrados Yakisobas; Combinados de Sushis & Sashimis; os Donburis, é claro, dão nome à Casa... Enfim, desde as refeições mais simples até as mais elegantes. E o mais importante: para todo o tipo de bolso. 

Você pode ir com a família e consumir os pratos no local - bem agradável algumas mesas ali colocadas - ou pedir o delivery (sempre forte sistema de entrega de Takematsu). 

 

Donburi - Cozinha Nikkei Águas Claras

Rua Babaçu - lote 25 - loja 1

3321.0860

Face: /donburibsb

Instagram: @donburidelivery